sábado, 19 de julio de 2014

El polen, las abejas y el hombre


Esta es una sustancia maravillosa de origen natural, esencial para la reproducción de las plantas, el polen en la planta no es otra cosa  que los gametos masculinos, aquella sustancia encargada de la fertilización de la flor.





 Dada su importancia para la vida, ha recibido de la naturaleza especial atención; la planta realiza una gran inversión energética y nutricional  para su  síntesis.  














Cada gránulo de polen es de tamaño microscópico no es observable a simple vista,
Su tamaño varía entre 2.5   y 250 micras es decir de 0.0025mm hasta  0.25 mm.  


Para dimensionar estas diminutas partículas  podríamos decir que en la punta una aguja de tejer delgada de 1.25mm podríamos poner 5 granos de polen de maíz que son los de mayor tamaño, seguidos uno del otro.


Cada grano  tiene  una  estructura bien definida composición molecular y nutricional de acuerdo a la especie.



 Cada uno  es una pieza hermosa, una obra de arte con  formas realmente estéticas






















El polen tiene una estructura compleja,  dentro de sus componentes podemos encontrar numerosas, sustancias, según (envirobee.com 2014) contiene  
Vitaminas: provitamina A, B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-12, ácido pantoténico, vitamina C, F, vitamina D, vitamina E, La vitamina H, vitamina K, ácido fólico, colina, rutina.
Minerales: calcio, fósforo, potasio, hierro, cobre, yodo, zinc, azufre, sodio, cloro, magnesio, manganeso, molibdeno, selenio, boro, sílice y titanio.
Otros: aminoácidos, hidratos de carbono, ácidos grasos, enzimas y co-enzimas, grasas.

El polen  es  rico en carotenos, que son precursores metabólicos de la vitamina A.

También se han encontrado otros elementos como Las ceras, resinas, esteroides, factores de crecimiento, guanina, xantina, hipoxantina, nucleína, aminas, lecitina, glucósido, selenio, ácidos nucleicos flavonoides, ácidos fenólicos, terpenos y muchos otros nutrientes todavía no definidos.

Se puede decir que las plantas dan lo mejor de sí en el polen; ¿qué padre no deja lo mejor de sí en sus hijos?



Posteriormente la abeja colecta el néctar y en busca de éste recoge por todo su cuerpo el valioso polen yendo de flor en flor, realiza la polinización dejándolo en el punto exacto y después de haber visitado muchas flores lo recoge con sus patas y arma una pequeña bola de granos de polen  ya visible a la vista, generalmente de color naranja o amarillo que deposita en una estructura conocida como cesta polinífera.



Al final de todo el proceso de recolección, el hombre a través de la apicultura ha desarrollado técnicas para la obtención y aprovechamiento del polen que cosechan las abejas.





Referencias bibliograficas
·       http://www.envirobee.com/beepollen3.htm

·       http://www.traqueatomico.com/2010/04/graos-de-polen-fotografados-em.html










1 comentario:

  1. Muchas Gracias , espero que publican un volumen mas Grande de articulos para asi poder mostrar este blog, en las comunidades virtuales apicolas, van por buen camino, cuando tengan minimo 40 articulos, me avisan y me encargare de difundirlos masivamente en mi canal de youtube Agronomia y microbiologia.

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